Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Вторник, 18.12.2018, 16:32
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » 100-летие органов ЗАГС
07:59
100-летие органов ЗАГС

Новоазовский отдел ЗАГС поздравляет коллег со 100-летием органов ЗАГС

Органы ЗАГС имеют давнюю и богатую историю. Документированию процессам гражданского состояния насчитывается несколько столетий. За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа. Предшественниками записей актов гражданского состояния являлись метрические книги, записи в которых совершал священник, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

Указ Петра I от 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священником недельных ведомостей о родившихся и умерших» впервые узаконил метрические книги, а в мае 1722 года было установлено обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Метрические книги в церковных приходах велись до конца 1917 года.

Восемнадцатого декабря 1917 года был издан декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», согласно которому регистрация актов гражданского состояния из ведения церкви передалась специально созданной государственной организации. Так и родилась система органов ЗАГС.

С 1921 года регистрацию актов гражданского состояния на территории Новоазовского района начали проводить Новониколаевская, Безыменская, Кривокосская, Хомутовская, Хрещатицкая, Шеверевская и Широкинские сельские советы. Немного позднее создалась Седово-Васильевская (вместо Шеверевской), Гусельщиковская, Павлопольская (1926 год), в 1928 году Клинкинская,в 1935 году Приморский сельсовет.

За столь значительный отрезок времени органы ЗАГС зафиксировали немало важных событий в жизни нескольких поколений. ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. В книгах актовых записей отмечались рождения и смерти, браки и разводы. Как и само государство, система органов ЗАГС пережила несколько реформ. Ощутимые изменения коснулись многих сторон деятельности.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени, смерти. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И

все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС. И сегодня, в юбилейный год органов ЗАГС, хочется сказать, что 100 лет – это мудрость, приобретенная с годами, и большой опыт, которые передаются от одного человека к другому, за что хочется выразить огромную признательность всем бывшим работникам ЗАГС, стоявших у истоков становления, специалистам сельских и поселковой администраций, которые выполняли функции ЗАГС долгое время.

Просмотров: 83 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 5.0/2