Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Воскресенье, 22.10.2017, 03:40
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Государственная регистрация рождения ребёнка
10:51
Государственная регистрация рождения ребёнка

Рождение ребенка – счастье для любой семьи! Новые заботы, новые вопросы, но и, вместе с тем, новая радость! Но не стоит забывать и о документах, которыми сопровождаются любые кардинальные изменения в жизни семьи – особенно, такое изменение, как рождение малыша.

Государственная регистрация рождения ребёнка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребёнка проводится по заявлению одного из родителей. В заявлении указывается какая фамилия присваивается ребёнку: фамилия отца или матери или двойная фамилия, образованная путём соединения их фамилий. Собственное имя ребёнка записывается по согласию родителей. Отчество ребёнку присваивается по собственному имени отца. Если отец имеет двойное собственное имя, то отчество ребёнку присваивается по одному из них по выбору родителей.

Происхождение ребёнка определяется в соответствии с семейным законодательством Донецкой Народной Республики.

Государственная регистрация рождения ребёнка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей. Если регистрация рождения ребёнка проводится по месту жительства родителей или одного из них, то по их желанию местом рождения ребёнка в записи акта о рождении может быть определено фактическое место его рождения или место жительства родителей или одного из них.

Если мать ребёнка, находящаяся в зарегистрированном браке, при государственной регистрации рождения заявляет, что её муж не является отцом этого ребёнка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в записи акта о рождении, её просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления супругов (бывших супругов) о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребёнка, и заявления матери и отца ребёнка об установлении отцовства.

Если ребёнок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака (смерти, расторжения брака) или признания его недействительным, государственная регистрация рождения ребёнка производится в том же порядке, как и государственная регистрация рождения ребёнка, родители которого находятся между собой в браке

Если мать ребёнка при государственной регистрации рождения заявляет, что её бывший муж не является отцом ребёнка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в записи акта о рождении, её просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления супругов (бывших супругов) о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребёнка, и заявления матери и отца ребёнка об установлении отцовства

Регистрация должна быть произведена не позднее одного месяца от даты рождения ребенка. Кстати, самим родителям идти в ЗАГС вовсе не обязательно – это могут сделать бабушки-дедушки и другие лица, предоставив необходимые документы и заявление. В случае несвоевременной государственной регистрации рождения родителям придется либо доказывать, что причины пропуска были уважительными, либо заплатить административный штраф.

Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребёнка являются документы, подтверждающие факт рождения, форма которых устанавливается Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики. В случае рождения ребёнка вне учреждения здравоохранения документ, подтверждающий факт рождения, выдаёт учреждение здравоохранения, в котором проводился осмотр матери и ребёнка. В случае если в учреждении здравоохранения не проводился осмотр матери и ребёнка, документом, подтверждающим факт рождения, является заверенное заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребёнка.

Государственная регистрация рождения ребёнка, достигшего одного года и более, проводится отделом записи актов гражданского состояния по месту жительства ребёнка по заявлению родителей или других заинтересованных лиц, при наличии документов о рождении и пребывании ребёнка под наблюдением учреждения здравоохранения, и справки с места проживания ребёнка.

После регистрации ребенка в ЗАГСе, выдается свидетельство о рождении и справка для оформления пособий на новорожденного.

После регистрации рождения ребенка у определенных лиц возникают юридические права и обязанности. Регистрация рождения, т. е. запись о времени рождения, указывает на тот момент, с которого эти права и обязанности возникают. Актовыми записями о рождении можно подтвердить не только происхождение ребенка от определенных родителей, но и другие родственные связи (например, отношения между братьями и сестрами, между внуками и дедом, бабушкой), что имеет весьма важное значение не только в момент регистрации рождения, но и в дальнейшем.

Просмотров: 43 | | Теги: Новоазовск, Новости, регистрация рождения ребенка | Рейтинг: 5.0/1