Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Воскресенье, 27.5.2018, 14:59
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Гражданский брак требует его доказывания и подтверждения по законодательству ДНР
18:31
Гражданский брак требует его доказывания и подтверждения по законодательству ДНР

В нынешнем понимании, гражданский брак – фактические отношения между любящими мужчиной и женщиной. То есть, они проживают на одной жилплощади, имеют общий бюджет, хозяйство, совместно приобретенное имущество и даже детей. Некоторые люди называют такие отношения словом «сожительство». Юристы склонны к другому понятию – «брак без регистрации». В народе бытует мнение, что такой незарегистрированный союз – своеобразная генеральная репетиция, подготовка к официальным отношениям. Ведь так сложно разобраться, подходите ли вы друг другу, сможете ли уважать и прощать своего партнера в непростых жизненных ситуациях.

С юридической точки зрения, гражданский брак - это большой риск. На первый взгляд, штамп в паспорте - малость, но в действительности он исполняет огромную функцию - защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Бытует мнение, что в гражданском браке с юридической стороны прав никаких нет, а с житейской - все зависит от совести каждого "супруга" в отдельности. Но это не совсем отвечает действительности.

Какие же в действительности существуют права в гражданском браке?

Право на алименты. Большинство женщин, живущих гражданским браком, интересует право на алименты после прекращения отношений между "гражданскими" супругами. Согласно действующему законодательству дети равны в своих правах независимо от происхождения и также имеют равные права и обязанности относительно родителей независимо от того, находились ли родители в браке друг с другом. Исходя из этого, алиментные обязательства о содержании детей возникают аналогичным образом.

Однако в гражданском браке нет правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг.

Здесь для установления отцовства требуется еще и признание отцовства со стороны мужчины. Если же отец ребенка записан только со слов матери при отсутствии согласия фактического отца, то, вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке. Так как обязанность мужчины содержать ребенка до совершеннолетия, а иногда и после наступает только при наличии удостоверенного документально кровного родства между отцом и ребенком. Кроме того, есть такое понятие, как "дополнительные затраты" на содержание ребенка, вызванные особыми обстоятельствами. К таким обстоятельствам можно отнести необходимость развивать способности ребенка, болезнь малыша. Кроме алиментов, тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан частично

финансировать дополнительные затраты на ребенка. Оплатить дополнительные затраты можно как заранее, так и по факту. Затраты родитель может оплачивать или периодически, или постоянно.

Право на имущество. К сожалению многих состоявших в гражданском браке, совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Свои права на имущество, если его придется делить, надо доказывать. Практика показывает, что сделать это непросто. Ведь, как правило, имущество, приобретенное гражданскими супругами за общие средства, оформляется на кого-то одного. И второй супруг права на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. Сделать это не просто. Для присвоения статуса общей совместной собственности в таком случае необходимо доказать в суде наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, наличие общего хозяйства, бюджета и т.п., кроме того, следует доказать, когда именно имущество приобреталось и каким образом (купля/продажа, завещание, дарение). В гражданском браке нет права заключить и брачный договор. Точнее сказать, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака.

Право на наследование. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Гражданская жена является наследницей только в случае, если супруг написал завещание в ее пользу. Если такого документа нет, женщина имеет право на получение наследства в четвертой очереди (то есть при отсутствии близких и дальних родственников мужчины), при условии подтверждения факта совместного проживания и ведения хозяйства. Сделать это можно путем подачи заявления в суд в порядке отдельного производства, или собрав массу доказательств о прописке и пр. При этом, до дня смерти гражданские супруги должны прожить вместе минимум пять лет. Дети имеют право на наследство в порядке первой очереди – даже если родились в гражданском браке.

Таким образом, в гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать юридический аспект.

Просмотров: 25 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 5.0/1