Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Вторник, 18.12.2018, 15:40
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Официальная заработная плата – стабильность и уверенность в завтрашнем дне
15:34
Официальная заработная плата – стабильность и уверенность в завтрашнем дне

Легализация трудовых отношений - задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.

Неформальная занятость несет в себе негативные последствия. На первый взгляд работники получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом они сталкиваются с ущемлением своих социальных прав: прав на стабильное вознаграждение за труд, государственное социальное обеспечение, право на отдых, достойную пенсию, охрану здоровья. Недобросовестного же работодателя ждет предусмотренная законодательством дисциплинарная, административная, а также уголовная ответственность за причиненный ущерб, как работнику, так и государству – в недоимке значительного количества налогов и страховых взносов.

Вопрос легализации трудовых отношений находится на постоянном контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

В течение 10 месяцев 2018 года при проведении надзорно-контрольных мероприятий было выявлено 45 работодателей, у которых установлены нарушения законодательства о труде в части оформления трудовых отношений, из них 18 работодателей использовали труд 24 наемных работников без оформления трудовых отношений; у 27 работодателей 1080 работников работали по гражданско – правовым договорам фактически регулирующие трудовые отношения.

Анализируя проведенные проверки по видам экономической деятельности, установлено, что наиболее подвержены неформальным трудовым отношениям работники сферы розничной торговли, строительства, угольной промышленности (артели), предоставления различных бытовых услуг населению.

В целях снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений специалистами ГОСТРУДа ДНР на постоянной основе проводятся семинары для работодателей, ведется разъяснительная работа среди населения Республики.

Однако решить данную проблему полностью возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Каждая из сторон трудового договора должна знать и помнить, что неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

Для избежания нарушений в части оформления трудовых отношений консультации специалистов ГОСТРУДа ДНР можно получить по номерам «горячей» линии: (062) 300-23-62, (071) 312-17-86, а также на личном приеме по адресу: г. Донецк, ул. Маршака, 2, 4 этаж.

Просмотров: 41 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 0.0/0