Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Воскресенье, 22.10.2017, 03:49
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
09:40
Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

Вопросы внесения изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния регулируется Временным положением о правилах внесения изменений в записи актов гражданского состояния, их восстановления и аннулирования, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 19-15 от 16.10.2015 года.

В соответствии с п. 2.1. Правил заявления о внесении измений в запись акта гражданского состояния подается в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства заявителя или в территориальный отдел ЗАГС по месту хранений первого экземпляра записи акта гражданского состояния, подлежащей изменению или исправлению, из чего следует, что граждане, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, могут подать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния как в отдел ЗАГС по месту своего жительства, так и в отдел ЗАГС по месту нахождения записи акта гражданского состояния, который рассматривает заявление гражданина и составляет заключение о внесении изменений или об отказе в этом.

Если первый экземляр записи акта гражданского состояния, в которую необходимо внести изменения, находится на территории Донецкой области, граждане, проживающие в Донецкой Народной Республике, могут обратить в отдел ЗАГС по месту проживания с вопросом внесения изменения во второй экземпляр записи акта гражданского сосотояния, который находится на хранении в архиве отдела ЗАГС Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

В настоящее время участились случаи обращения граждан по вопросам внесения изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния по заявлению представителя лица, которое имеет право на внесение исправлений в записи актов гражданского состояния. В данном случае необходимо учесть, что полномочия представителя должны основываться на нотариально заверенной доверенности, в которой конкретизируется, какие именно изменения необходимо внести и в какую запись акта гражданского состояния.

Достаточно часто, при выдаче повторных свидетельств о рождении граждан, регистрация которых была проведена до 1960 года, возникает необходимость дополнения актовых записей графами «Отчество» и «Место рождения» ребенка, в связи с отсутствием этих граф. В данном случае дополнение проводится с учетом данных паспорта или паспортного документа лица, в отношении которого составлена запись, и имени отца ребенка, указанного в записи акта. Также необходимо к заявлению граждан о дополнении записи приобщить документы, подтверждающие изменение их родовой фамилии, если она была изменена при регистрации брака, расторжения брака, перемене имени. Это касается лиц как женского, так и мужского пола.

Отдельные записи актов о рождении, составленные до 1968 года, не содержат сведений об отце ребенка, что исключает возможность выдачи гражданам документа, подтверждающего факт регистрации рождения. При отсутствии в записи акта о рождении сведений об отце ребенка, основанием для внесения таких сведений об отце является заявление совершеннолетнего лица о внесении сведений об отце ребенка.

Особое внимание нужно обратить на такие моменты, когда данные об имени (имени собственном, отчестве, фамилии) в русской части паспорта гражданина не совпадают с данными, указанными в записи акта гражданского состояния. Это чаще всего связано с тем, что в области русских личных имен до сих пор существует немало спорных, нерешенных вопросов, например в разных формах одного имени, отчества. В таких случаях правильность написания имени устанавливается на основании академического издания словарей русских личных имен.

После внесения исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или справка.

Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на увеличение с каждым годом количества обращений граждан по внесению исправлений и изменений и встречающиеся проблемные вопросы, органы ЗАГС должным образом предоставляют государственную услугу по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Просмотров: 19 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 0.0/0