Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Суббота, 19.1.2019, 19:29
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Процедура открытия (отказа в открытии) исполнительного производства - Минюст
16:26
Процедура открытия (отказа в открытии) исполнительного производства - Минюст

18 декабря 2018 года, в Государственной исполнительной службе в Червоногвардейском районе города Макеевки Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Процедура открытия или отказа в открытии исполнительного производства», который провела начальник ГИС в Червоногвардейском районе города Макеевки Виктория Элли.

«Государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа, подлежащего принудительному исполнению в ГИС, по заявлению взыскателя или его представителя о принудительном исполнении решения или в иных предусмотренных законодательством случаях.

В заявлении об открытии исполнительного производства взыскатель имеет право указать сведения, идентифицирующие должника, способствующие принудительному исполнению решения, а также пути получения им денежных средств с должника. В заявлении об открытии исполнительного производства по исполнению решения об имущественном взыскании взыскатель имеет право просить государственного исполнителя наложить арест на имущество и денежные средства должника и объявить запрет на его отчуждение.

К заявлению об открытии исполнительного производства прилагается документ, подтверждающий оплату сбора, связанного с информационно- техническим обеспечением исполнительного производства.

Во время предъявления исполнительного документа или его дубликата к исполнению вместе с ним подаются:

- в случае исполнения решения о конфискации имущества лица, осужденного по приговору суда, - копия описи имущества и копия приговора. При отсутствии в деле описи имущества осужденного лица направляется справка о том, что опись имущества не производилась;

- в судебных делах, по которым применены меры обеспечения исковых требований, - копии документов, подтверждающих исполнение определения суда об обеспечении иска, в случае если такие меры применялись судом», - пояснила Виктория Элли.

Государственный исполнитель вправе отказать в открытии исполнительного производства в случае:

- пропуска установленного срока предъявления документов к исполнению;

- непредставления исполнительного документа, подлежащего принудительному исполнению в ГИС, неподачи заявления об открытии исполнительного производства, к которому необходимо приложить документ, подтверждающий оплату сбора, связанного с информационно-техническим обеспечением;

- если решение, на основании которого был выдан исполнительный документ, не вступило в законную силу, кроме случаев, когда оно в установленном законодательством порядке допущено к немедленному исполнению;

- предъявления исполнительного документа в орган ГИС не по месту или не по подведомственности исполнения решения;

- если не закончилась отсрочка исполнения решения, предоставленная судом, вынесшим решение;

- несоответствия исполнительного документа установленным требованиям;

- официального признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры;

- если исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению, кроме исполнительных документов о взыскании алиментов и других периодических платежей;

- наличия других предусмотренных законодательством обстоятельств, исключающих осуществление исполнительного производства.

«Если ранее исполнительный документ предъявлялся на исполнение в орган ГИС и был возвращен взыскателю на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, то исполнительный документ может быть подан не ранее 2 месяцев после дня окончания исполнительного производства, либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

Об отказе в открытии исполнительного производства государственный исполнитель выносит постановление в течение 3 рабочих дней, а по решению, которое подлежит немедленному исполнению, - не позднее следующего рабочего дня со дня поступления исполнительного документа.

Постановление об отказе в открытии исполнительного производства направляется его заявителю вместе с исполнительным документом не позднее следующего дня.

Постановление государственного исполнителя об отказе в открытии исполнительного производства может быть обжаловано заявителем в 10-дневный срок со дня его получения», - подчеркнула начальник ГИС в Червоногвардейском районе города Макеевки Виктория Элли.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Просмотров: 26 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 0.0/0