Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Понедельник, 18.6.2018, 18:27
Главная » 2018 » Июнь » 12 » Расторжение брака проходит в органах ЗАГС
11:13
Расторжение брака проходит в органах ЗАГС

Окончание брака, как и его начало, необходимо оформить соответствующим образом. И делается это не только потому, что так угодно законодательству, но и для того, чтобы последствия этих решений имели законные основания.

Прекращение брака по взаимному согласию супругов является несложной процедурой. В таком случае развод можно оформить через отдел ЗАГС. Для этого необходимо обратиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту официальной регистрации (прописки) кого-либо из супругов и подать соответствующее заявление, подтверждающее намерение супругов расстаться. Это будет совместное заявление, в котором каждый заполняет свою часть. С собой также необходимо иметь паспорта и свидетельство о браке.

Однако сразу вас не разведут, ведь закон дает срок для «подумать». По истечении 1 месяца, если супруги не передумали, а заявление не было отозвано, брак может быть расторгнут. Через месяц в установленный день нужно явиться в ЗАГС и закончить оформление документов. В случае если супруги по уважительной причине не могут явиться для государственной регистрации расторжения брака, регистрацию по письменной просьбе можно перенести на другой день. Если же один из супругов не может явиться, он может письменно уведомить орган и брак будет расторгнут в его отсутствие.

В случае расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации развода.

Стоит заметить, что такая процедура может быть применена только в случае, если супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака и не имеют несовершеннолетних детей, а жена не беременна. Даже в самом заявлении прописывается: «Мы, нижеподписавшиеся, по взаимному согласию просим расторгнуть брак в установленном законодательством порядке. Совместных несовершеннолетних детей не имеем». Также гораздо легче решить вопрос развода, если между супругами был заключен брачный договор.

Законодательством предусмотрена возможность единоличного расторжения брака через ЗАГС - когда жену или мужа в судебном порядке признано недееспособным или без вести отсутствующим. В таком случае к заявлению о расторжении брака, кроме свидетельства о браке, прилагается копия решения суда о признании второго из супругов недееспособным или пропавшим без вести.

Просмотров: 13 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 0.0/0