Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Воскресенье, 22.10.2017, 03:40
Главная » 2017 » Март » 20 » Регистрация перемены имени в Донецкой Народной Республике
08:44
Регистрация перемены имени в Донецкой Народной Республике

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства.

Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени и отчества) проводится только в отношении граждан Донецкой Народной Республики.

Нормы законодательства, дают гражданам право изменить имя и фамилию. Однако такое право предоставляется не всем и зависит от нескольких факторов, основным из которых является возраст.

Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фами-лию и (или) собственное имя с согласия родителей (одного из родителей - в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно

дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребёнка, а также, если сведения об отце (матери) ребёнка исключены из записи акта о его рождении или, если сведе-ния о мужчине как отце ребёнка внесены в запись акта о его рождении по заявлению матери ребён-ка (заявителя) или с согласия попечителя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени.

В соответствии с Временным Положением о порядке рассмотрения заявлений о перемене имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного Постановлени-ем Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.10.2015 г. № 19-14 заявления о пере-мене имени (фамилии, собственного имени, отчества) (далее - имени) граждан Донецкой Народной Республики, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, принимает, рассматри-вает, а также ведёт их учёт отдел записи актов гражданского состояния по месту их проживания.

Заявление о перемене имени может быть подано в письменной форме.

Если лицо достигло 16 лет, однако еще не имеет паспорта, вместе с заявлением необходимо предъявить свидетельство о рождении и справку с места жительства. Правда, такая возможность предоставляется лишь при условии, что со дня, когда заявителю исполнилось 16 лет, прошло менее месяца.

Гражданину, достигшему 14 лет, для изменения имени вместе с соответствующим заявлени-ем необходимо подать свидетельство о рождении, справку с места жительства и заявление родите-лей (одного из родителей) в письменной форме. При этом заявление о предоставлении согласия ро-дителей (родителя) или попечителя может подаваться ими лично. Однако, если по уважительной причине заявление не может быть подано лично одним из родителей, оно может быть подано дру-гим родителем при условии нотариального удостоверения или если оно приравнено к нотариально удостоверенному заявлению.

Стандартно к заявлению об изменении имени прилагаются: свидетельство о рождении заяви-теля; свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке); свидетельство о расторже-нии брака (если брак расторгнут); свидетельство о рождении ребенка (если у заявителя есть мало-летний или несовершеннолетний ребенок); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если такое обстоятельство раньше имело место; фотография заявителя и квитанция об упла-те госпошлины.

Заявление об изменении имени рассматривается в 3-месячный срок со дня его предоставле-ния. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен (но не более чем на три ме-сяца) с письменного разрешения руководителя отдела ЗАГС.

Отдел записи актов гражданского состояния направляет необходимые материалы в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени. Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая проводится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет заключение о перемене имени вместе со всеми материалами в отдел записи актов гражданского состояния.

Лицо не сможет изменить фамилию или имя, если находится под следствием, админнадзором, если в отношении него слушается дело в суде. Наличие у заявителя непогашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости также является основанием для отказа. Кроме того, к основаниям для отказа в праве на смену имени или фамилии относится официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении в розыск заявителя и пред-

ставление им же недостоверных сведений о себе. Однако отказ в предоставлении разрешения на изменение имени может быть обжалован в суде.

После предоставления разрешения на изменение имени заявитель в 3-месячный срок должен обратиться для государственной регистрации изменения имени в отдел ЗАГС. Важно помнить, что если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в отдел ЗАГС, разрешение на изменение имени утрачивает силу.

После регистрации смены имени в паспорте делается отметка, что паспорт в связи с измене-нием имени подлежит обмену в течение месяца.

Однако вовсе не обязательно менять все документы (то же водительское удостоверение или ди-плом). Например, если девушка вышла замуж и сменила фамилию, просто всегда нужно будет иметь с собой копию свидетельства о браке, которая будет подтверждать легитимность "основного" документа. В случае перемены имени, необходимо будет предъявлять свидетельство об изменении имени. А оформление трудовой книжки происходит и вовсе просто - старая фамилия зачеркивается и вписывается новая по месту работы заявителя.

Государственная регистрация перемены имени не влечёт за собой внесения изменений в записи актов гражданского состояния, составленных в отношении лица, изменившего имя, его малолетних и несовершеннолетних детей, кроме предусмотренных законом случаев, а также совершеннолетних детей.

В случае внесения изменений выдаются повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. Ранее выданные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния аннулируются и уничтожаются в установленном порядке.

Просмотров: 29 | | Теги: смена, Новости, имя, Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0