Горячая линия тел. 071-327-44-61  •  • RSS
Четверг, 19.7.2018, 06:54
Главная » 2018 » Июль » 9 » В органах ЗАГС осуществляется государственная регистрация перемены имени
10:24
В органах ЗАГС осуществляется государственная регистрация перемены имени

.

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства.

Перемена имени проводится соответствующим отделом записи актов гражданского состояния (далее – отделом ЗАГС) по заявлению физического лица, достигшего возраста, установленного законодательством, по месту его проживания при наличии в архивах отделов ЗАГС соответствующих записей актов гражданского состояния.

Нормы законодательства предоставляют гражданам право на перемену имени и фамилии. Однако такое право предоставляется не всем и зависит от нескольких факторов, основным из которых является возраст.

Физическое лицо, которое достигло 16-ти лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей (одного из родителей) - в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребёнка, а также, если сведения об отце (матери) ребёнка исключены из записи акта о его рождении или, если сведения о мужчине как отце ребёнка внесены в запись акта о его рождении по заявлению матери ребёнка (заявителя) или с согласия попечителя.

В случае отсутствия в архивах отделов ЗАГС соответствующих записей актов гражданского состояния или в случае невозможности истребовать запись акта, государственная регистрация перемены имени может быть проведена только после их восстановления в установленном порядке.

В случае регистрации актов гражданского состояния в компетентных органах иностранных государств, с которыми Донецкая Народная Республика не заключила договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам, государственная регистрация перемены имени проводится без истребования копий записей актов гражданского состояния.

Заявление о перемене имени, поданное в установленном порядке в отдел записи актов гражданского состояния, рассматривается в трёхмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлён, но не более, чем на три месяца.

Рассмотрение заявления о перемене имени может быть приостановлено в случае, если возникает необходимость в восстановлении записей актов гражданского состояния или внесении в них изменений.

Государственная регистрация перемены имени не влечёт за собой внесения изменений в записи актов гражданского состояния, составленных в

отношении лица, изменившего имя, его малолетних и несовершеннолетних детей, кроме предусмотренных законом случаев, а также совершеннолетних детей.

В случае внесения изменений выдаются повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. Ранее выданные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния аннулируются и уничтожаются в установленном порядке.

Просмотров: 20 | | Теги: Новоазовск новости | Рейтинг: 0.0/0